catherine11 | 1 février 2019 | 0 commentaire | Recettes
Mes madeleines…de Couiza
J’adooooore les madeleines !!! 
et comme je les aime tellement, je n’en fais pas souvent parce que…je les mange toutes ?
Et ces madeleines sont préparées avec du vrai beurre et des vrais œufs.
Je les aime avec une pointe de vanille et de citron, mais libre à vous de les laisser nature ou à la fleur d’oranger ou au rhum, ou…à votre envie !!!
Proust avait ses madeleines moi, j’ai :
Mes madeleines…de Couiza ?
Le grand pâtissier Pierre Hermé explique que pour obtenir des madeleines avec une jolie bosse, c’est le temps de repos au froid de la pâte qui est important.
Plus votre pâte sera froide, plus le choc thermique entre la température de la pâte et celle du four sera grand et fera gonfler vos madeleines.
Donc, je les prépare la veille et les laisse au frigo, je ne sais pas si cela change quelque chose, mais cela me va bien et…je fais confiance à Pierre Hermé !!
Ingrédients :
- 4 cuillères à soupe de lait d’amande (ou celui qui vous plaît ?)
- 90 g de sucre blond
- 170 g de beurre
- 160 g de farine
- 2 beaux œufs fermiers bio, bien sûr !
- 6 g de poudre à lever
- De la vanille
- Le zeste d'un citron
Préparation :
- Faire fondre le beurre.
- Mélanger ensemble la vanille, les œufs, le lait, et le sucre.
- Ajouter petit à petit la farine et la levure.
- Mélanger l’ensemble avec le beurre fondu.
- Puis, ajouter les zestes à la préparation.
- Mélangez.
- Ajoutez les zestes du citron et mélangez à nouveau.
- Le lendemain, graissez les moules à madeleines et mettez les au réfrigérateur le temps que le four chauffe.
- Préchauffez le four à 220° (th7/8)
- Répartissez 1 cuillère à café de pâte (cela suffit pour avoir de belles madeleines gonflées) dans les moules.
Enfournez pour 13 minutes.Dégustez encore tiède, elles sont crousti-fondantes ?